Sabtu, 20 Agustus 2011

Nata De Mango

nah kali ini saya akan share tentang pembuatan Nata.
Seperti yang kita tahu bahwa Nata adalah makanan kenyal yang biasaya untuk minuman.
kalau biasaya Nata terbuat air kelapa, kali ini saya mau share tentang pembuatan nata dari Sari Buah mangga.
dalam pembuatan nata banyak bahan yang bisa kita gunakan, tidak harus air kelapa, kuncinya adalah bagaimana kita bisa membuat media tumbuh untuk Acetobacter Xylinum, atau yang sering disebut sebagai bakteri nata.
barikut ini prosedur sederhana untuk membuat Nata, untuk Hasil lebih baik pelajari tentang bakteri nata, dan habitat hidupnya, sehingga Anda akan mendapatkan hasil yang terbaik.



  • Pengertian Nata: Nata adalah biomassa yang sebagian besar terdiri dari selulosa yang berbentuk agar, dan berwarna putih.massa ini berasal dari Acetobacter Xylinum pada permukaan media cair yang asam dan mengandung gula. Nata dibuat dari bahan baku air kelapa. Nata the mango merupakan penggantian air kelapa dengan sari buah mangga
  • Sekilas tentang bakteri Nata : Fermentasi Nata memerlukan biakan murni Acetobacter Xylinum, bakteri ini harus dipelihara sehingga dapat digunakan. Acetobacter xylinum biasanya disimpan pada agar miring yang terbuat dari Hasisa dan Barker, dengan suhu 4-7 C, dan dapat disimpan selama 3-4 minggu, mikroba ini tumbuh terutama pada permukaan media, bakteri ini dapat kita hasilkan dari ampas nanas yang telah diperam selama 2-3 minggu.
ada tiga proses utama dalam pembuatan Nata.
  • Pembuatan Starter
  • Pembuatan Biakan Murni
  • Pembuatan Nata
A. Pembuatan Starter

  • Bahan yang dibutuhkan adalah 1 buah Nanas, dan Gula Pasir
  • peralatan yang dibutuhkan adalah, blender atau parut, Toples, Kasa, Karet gelang.
  • Prosedur Kerja. 
    • Sterilkan semua peralatan yang akan digunakan
    • Bersihkan Nanas, kemudian haluskan  (blender/parut)
    • tempatkan dlam toples, tambahkan 1 sdm gula pasir, aduk, segera tutup dengan kasa.
    • peram hingga timbul lapisan putih bening, jika ada jamur yang tumbuh, ulangi prosedur, berarti starter anda kurang steril.
B. Pembuatan Biakan Murni
  • Bahan yang digunakan untuk biakan Murni yaitu, 1 liter air kelapa, 100 gr gula pasir, Urea yang kita dapatkan dari hasil rebusan kecambah (100 gr/250 ml air), 25 ml CH3COOH, 0,25 gr Yeast (ragi kue), starter ( airnya saja, hasil dari penyaringan starter yang kita buat sebelumnya)
  • peralatan yang dibutuhkan yaitu, panci, kompor,toples, kasa, karet gelang.
  • prosedur kerja:
    • sterilkan peralatan.
    • rebus air kelapa, air kecambah dan gula selama 15 menit
    • Masukkan dalam toples.
    • setelah suhu turun, dan menjadi hangat, masukkan yeast, dan asam cuka pekat (CH3COOH)
    • masukkan starter.
    • tutup dengan kasa.
    • peram hingga timbul lapisan putih bening.
C. Pembuatan Nata De Mango
  • bahan yang dibutuhkan diantaranya, 1 liter sari buah mangga (diambil dari 400 gram buah mangga, haluskan, ambil airnya, dan tambahkan air sampai total 1 liter)
  • peralatan yang dibutuhkan sama dengan pembuatan biakan murni, kecuali toples, gantikan dengan loyang segi empat non logam.
  • Prosedur kerja sama dengan prosedur kerja pembuatan biakan murni, tetapi air kelapa pada prosedur kerja diganti dengan sari buah mangga, tempatkan hasil kerja pada loyang datar, tutup dengan kasa, lapisan putih bening yang terbentuk adalah nata yang siap untuk diolah pada proses selanjutnya.
D. Proses Pengolahan Nata agar siap Konsumsi.
  • Nata yang dihasilkan pada proses sebelumnya masih merupakan Nata setengah jadi, rasanya masih sangat Asam. potong lembaran nata menjadi bentuk dadu. rebus, kemudian tiriskan, cuci berulang-ulang, sampai rasa asam pada nata hilang.
  • Nata siap diolah menjadi olahan.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.

2 komentar:

Anonim mengatakan...

makasih infonya :)

Anonim mengatakan...

kalo bikin nata de mango juga hrus melalui tahap starter sama biakan murni?

Posting Komentar

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | Best Buy Coupons